跳到主要內容區塊
  • 保齡球比賽
  • 生日慶生
  • 活力盃保齡球賽-地政局
  • 參訪桃園機場
  • 1080920參訪歸仁、田中地所
  • 1080919參訪歸仁、田中地所
  • 主形象圖2
  • 主形象圖1
友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

常用服務

有愛無礙,用心啓航
發布單位:
地價課
分  類:
常用服務
發布日期:
108-01-28
詳細內容:

航空城計畫面積達4,565公頃,土地筆數多達2萬5千多筆,所有權人及繼承人計有2萬3千多人,為臺灣史上最大的區段徵收開發案,我們分別從「查估補償」、「徵收範圍」及「主動通知」三大面向,開展出七大航班。


協力航班:查估小組與估價師合作,訂定合理補償地價
為維護地主權益及提升估價品質,以我們為主幹搭配3大不動產估價師事務所及聯合本市其他7個地所地價人員,共同成立航空城計畫市價查估小組,進行討論及模擬驗證,除藉此凝聚公、私部門專業共識,進而使土地被徵收地主權益獲得最大利益。經討論共劃設321個比準地,並將價格推估至2萬5千多筆土地。
地價航班:揭露市場行情價,社區比價更方便
社區量體大、交易流通量較多,常為購屋、賣屋者比價的標的,為方便民眾獲知航空城開發區內不動產最新成交單價,掌握市場波動情形與走勢,我們與地政局合作建置「桃園航空城土地(房地)交易透明化平台」,截至107年底已累積超過7萬人次使用。

測量航班:整合圖解區測量檔案,加速徵收測量速度
利用e-GPS及航空照片圖資工具,以「段」為單位進行航空城範圍內測量現況檔案整合,有效提升辦理航空城測量業務效率及成果品質。
以辦理1件現況測量案件為例,測量員平均需耗費約45分鐘,按本計畫執行後,以1年約1,800件測量案件計算,1年將省下1,350小時的作業時間,有效提升處理效率。
獨家航班:飛行計畫UAV-「U(民眾)&Me(機關)」
為釐清航空城範圍邊界位置、解決民眾土地紛疑義,利用UAV空拍機以民眾直觀角度輔助說明外業測量成果,增進決策者釐清航空城範圍內土地爭議情形,訂定本計畫。107年度利用本計畫實際執行案子合計15件,輔助解決民眾36筆土地爭議問題,成果斐然。
智慧航班:建置I-point智慧圖根點管理系統
圖根點為測量之基準點,其保存與維護保障測量成果與品質,亦關係航空城徵收之進度。掃描QRCode碼取得圖根點路網圖,測量員可快速尋得圖根點減少作業時間。查民國102年期間受理複丈案件達3,800餘件,因案件辦理時效過長遭民眾投訴抱怨。按本計畫執行,每件測量案件約省下15分鐘,1年約可省下950小時的作業時間。
由於本系統之QRcode黏貼於圖根點上,如圖根點遺失,則無法完整揭露資訊,配合「圖根點不落地」措施,不僅減少圖根點遺失率,同時達到最大效率。另外地所每年需排定人力清查圖根點現況(1個地段清查時間約需1天),未來將運用本管理系統作為歷年圖根點補建作業參考依據,我們轄區計61個數值區地段,預計每年將可省下61個工作天。

繼承航班:化繁為簡,解決土地共有紛爭
為協助解決開發區內民眾未辦繼承繁雜手續,以解除共有關係,獨享開發分配利益。
Step1-我們與地政局合作主動清查開發區內未辦繼承人數1,668人,並在各公聽(證)會、說明會及透過各式場合宣導通知繼承人共計19,192人,併以專業經理人角色,首創主動提供祖譜(繼承系統表)供參考,加速申辦繼承。截至目前已完成繼承登記705件。
Step2-我們受理民眾電話申請住址變更並協助轉知通訊住址予地政局,相互通知地籍異動資料,有效落實行政程序送達,避免因通知訊息遺漏,影響所有權人權益。107年度協助辦理47件住址變更。
清查航班:清查疑義門牌,協助民眾申領噪音補助
我們為協助開發區民眾領取機場航空噪音防制補助金,主動清查1,398筆已辦理保存登記之建物門牌與現況是否一致,查有不符者立即函詢建管、戶政或稅務等相關單位,並至現場實地勘查,使民眾免奔波即可順利領取每戶2萬元補助金,總計釐正159筆建物門牌,加速市府核發318萬元補助金,達成率11.38%。

 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-01-29
瀏覽人次:454 人
回上頁 回首頁 TOP