跳到主要內容區塊
  • 慶生花絮2月
  • 局長走春
  • 慶生花絮1月
  • 尾牙表演
  • 新春團拜
  • 慶生花絮
  • 主形象圖2
  • 主形象圖1
友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

測量課

圖根點
發布單位:
測量課
分  類:
詞彙認識-測量課
發布日期:
106-06-08
詳細內容:

民眾在路上看到興建房屋、各項工程施工,或是土地鑑界及分割等地籍測量工作,都必須仰賴各種控制點來確定。這些控制點分為基本控制點、加密控制點、圖根點及其它應用測量控制點,都是各項測量作業的基準。控制點通常是永久性的測量標,是必須備妥善維護的,因為控制點若有偏差或損毀因而造成測量人員測量錯誤,可能會造成民眾土地產權的糾紛、施工錯誤等情事發生。
    「圖根點」為應用測量控制點其中一種,係依據內政部布設的基本控制點,及各縣市自行布設的加密控制點,採用導線測量、衛星定位測量等方式測設局部範圍之固定點位,經過嚴密平差計算而得之點位成果即稱為「圖根點」。測量人員可以於圖根點架設儀器,並藉由點位與土地界線間的相對幾何關係,可以辦理土地複丈及其他測量業務。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:106-06-12
瀏覽人次:330 人
回上頁 回首頁 TOP