跳到主要內容區塊
  • 端午節節慶圖
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

地價課

地價百百種-土地市價
發布單位:
地價課
分  類:
詞彙認識-地價課
發布日期:
110-03-11
詳細內容:
土地市價

竹名詞解釋
土地市價者,乃土地買賣價格。簡稱市價,亦稱時價。係買賣雙方均明瞭土地市場情形,經討價還價決定之時值地價。此種地價,因供需情圖形不同或其他種種因素之影響而有高下。土地市價是在土地私有制度下,容許土地自由買賣才能成立。一般商品的市價,是由流通過程上的供需法則來決定;但是土地因其特性,使供需法則不能發生正常作用,其市價往往是由獨佔(供給獨佔)因素所形成。又
因土地數量有限,而人口常有增無減,因此土地市值在性質上是動態的,經常隨需要增加而上升,隨需要減少而跌價的情形則比較少。在不動產市價變動大或貨幣價值有貶值趨勢時,土地市價可能隨時隨地在變動。<出自林英彥主編 不動產大辭典 頁12>

元舉例說明
SARS疫情爆發時房市下跌,竹竹在當時以500萬購入A地,然而事隔多年,A地附近面積相同、條件相近的土地成交價格已為800萬,但竹竹心中願意出售的最佳價格900萬,若竹竹順利以900萬出售於園園,則500萬及900萬皆為此土地的市價,由此可知土地市價將因許多不同因素而變動。
最後更新日期:110-03-11
瀏覽人次:453 人
回上頁 回首頁 TOP