跳到主要內容區塊
  • 端午節節慶圖
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

地價課

地價百百種-正常價格
發布單位:
地價課
分  類:
詞彙認識-地價課
發布日期:
110-03-11
詳細內容:
正常價格

竹
名詞解釋
不動產在自由市場上存在一段相當時間,買方與賣方均十分瞭解市場情況,而且在無特別動機及特殊壓力下,所能成立之合理、適當價格。不動產估價技術規則將正常價格定義為,具有市場性之不動產,於有意願之買賣雙方,依專業知識、謹慎行動,不受任何脅迫,經適當市場行銷及正常交易條件形成之合理價值,並以貨幣金額表示者。<出自林英彥主編 不動產大辭典 頁143>


元舉例說明
竹竹今天想評估自己的A土地一筆,於是竹竹打開實價登錄網站想看一下附近成交行情,但附近的土地成交資訊中,價格卻有許多落差,您可以幫竹竹評估哪幾筆土地是正常價格嗎?
 
 
  土地成交價格 備註欄
第一筆 總價:700萬  土地共30坪
第二筆 總價:1300萬 土地共100坪 急賣土地
第三筆 總價:250萬  土地共15坪 親友間買賣

答案是:第一筆。
第二筆土地為急賣土地,由於地主急需用錢的緣故,通常會將土地低於市場行情價賣出,或以高價購入土地,與實際市場價格有所落差;而第三筆土地為親友間買賣,親友間交易常有優惠,與實際市場價格亦有所落差。總上所述,只有第一筆是正常價格。


 
最後更新日期:110-03-11
瀏覽人次:451 人
回上頁 回首頁 TOP