跳到主要內容區塊
  • 端午節節慶圖
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

地價課

地價百百種-地價指數
發布單位:
地價課
分  類:
詞彙認識-地價課
發布日期:
110-03-11
詳細內容:
地價指數

竹
名詞解釋圖
所謂地價指數,運用統計方法將特定地區在期間內,各時期之地價換算成為百分比所得之指數。藉由地價指數,不僅可瞭解該特定地區之地價漲跌情形,且具備以下多種功能:
1.由於地價指數可觀測一般都市之地價變動情形,因而可衡量各都市的成長及變遷,並進一步估測各地區經濟發展的程度。
2.地價指數既為綜合地價變動趨勢的時間數列,故區域計畫或都市計畫之估價師可循地價指數漲跌的軌跡,觀察都市或區域的變動趨勢,再予適當配置各類用地之區位,以促使土地使用計畫得以有效推行。
3.供政府制定地價政策的參考。地價上漲,不僅提高土地成本,降低住宅負擔能力,而且阻礙公共建設,故政府必須充分把握地價變動狀態,而隨時採取必要之因應措施,例如緊縮不動產金融、開發新社區等。
4.供評定合理地價之參考。政府之公告土地現值,常與市價乖離,故難據以進行價格日期調整,如有得以真確反映地價動態的地價指數,則有助於估價上的掌握。
5.可供學術研究之參考。地價問題牽涉範圍至廣,在學術研究上,常需利用地價資料加以分析探討,以便針對現實問題提供解決對策。<出自林英彥主編 不動產大辭典 頁190>


元舉例說明
內政部每年發布二次「都市地價指數」,是依據各直轄市、縣市的都市計畫範圍內的住宅區、商業區、工業區等土地,取中間的區段土地價格加權平均後得出。指數的漲跌幅度代表該地區地價漲跌情形,例如蘆竹區第55期都市地價指數為+0.66%,代表此行政區內的都市土地平均地價相較於前半年上漲0.66%。
最後更新日期:110-03-11
瀏覽人次:479 人
回上頁 回首頁 TOP