跳到主要內容區塊
  • 端午節節慶圖
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

地價課

地價百百種-實價登錄價格
發布單位:
地價課
分  類:
詞彙認識-地價課
發布日期:
110-03-11
詳細內容:
實價登錄價格

竹
名詞解釋                                   實價登錄
實價登錄價格即不動產買賣契約成立時,實際成交的交易價格。為促進不動產交易資訊透明化,降低目前不動產資訊不對稱情形,避免不當哄抬房價,政府於平均地權條例、不動產經紀業管理條例及地政士法立法要求不動產買賣雙方應於買賣案件登記時,併同申報實價登錄,並將價格公布於內政部實價登錄專區,以推動居住正義、促進不動產交易價格透明化,健全不動產交易市場。

元舉例說明
(買賣)
竹竹向園園購買在蘆竹區的A土地一筆,雙方簽訂買賣契約為價金1000萬,此1000萬即為實價登錄價格。
實價登錄申報後約10個工作日,可至內政部實價登錄網站專區,輸入交易日期區間、土地坐落之地段地號等等相關資訊後,即可查詢到該筆土地之交易資訊。
 (租賃)
租賃是委託不動產仲介業者成交之租賃案件,才須申報實價登錄。舉例來說,竹竹委託房屋經紀業代為租賃一間套房,月租金為6000元,該房屋經紀業則需替竹竹向地政事務所申報租金之實價登錄價格資訊;倘若竹竹今天是自行和房東雙方合意簽訂之租賃契約,則無須申報實價登錄。
(預售屋)
銷售預售屋者,應於簽訂買賣契約書之日起30日內,向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄資訊。又委託不動產經紀業代銷者,受起造人或建築業委託代銷預售屋者亦應於簽訂買賣契約書之日起30日內,向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄資訊。
最後更新日期:110-07-09
瀏覽人次:505 人
回上頁 回首頁 TOP