跳到主要內容區塊
  • 端午節節慶圖
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

地價課

地價百百種-協議價購
發布單位:
地價課
分  類:
詞彙認識-地價課
發布日期:
110-03-11
詳細內容:
協議價購

竹
名詞解釋圖
協議價購是需用土地人(政府)申請徵收土地前,必須先與所有權人協議,以市價購買其土地或土地改良物,當雙方協議價購不成,政府才可進行後續徵收程序。<出自林英彥主編 不動產大辭典 頁256>


元舉例說明
政府規劃興建道路,欲以一般徵收方式徵收竹竹所有之A土地一筆,在進入徵收程序前,政府委託甲估價師參考A土地鄰近區域之地價後,估計A地市值500萬元,故政府通知竹竹,是否願以500萬元價購A地,500萬元即是協議價購價格。如竹竹同意,則以買賣方式將A地出售政府。反之,若竹竹不同意,政府將依其需求申請徵收,如徵收計畫通過,政府將徵收A土地,並另以徵收補償市價查估之價格補償竹竹。
最後更新日期:110-03-11
瀏覽人次:483 人
回上頁 回首頁 TOP